Андрей Анатольевич Рыбак
Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи
Развивая лучшее - строим будущее

PDA
                 Андрей Анатольевич Рыбак
Главная Работа в округе

Работа в округе

Отчет о работе в округе (2017 сентябрь) 

24 09/2017

19 сентября провел очередной личный прием граждан депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь А.А. Рыбак. В этот день к нему обращались не только отдельные граждане, но и группы людей, объединенные одной наболевшей проблемой.
















С вопросами пенсионного обеспечения обратились шахтеры-ветераны. Главная проблема – учет пенсионного стажа после назначения льготной пенсии. Люди, проработавшие на вредном производстве много лет, считают несправедливым, что при достижении общеустановленного пенсионного возраста размер пенсии им не пересчитывается. «Практически нет ни одного приема, когда граждане не обращались бы с вопросами, касающимися этой статьи пенсионного законодательства, - рассказал депутат. - Такой порядок был введен с 2006 года и, можно сказать, все это время, на различных уровнях – с участием профсоюзов, администрации предприятия, депутатов – идет дискуссия с Министерством труда и социальной защиты как вернуться к старой редакции статьи 66 Закона о пенсиях. По инициативе профсоюзов поднимался этот вопрос и на уровне Президента Республики Беларусь, но пока не нашел своего решения. Я подключился к поиску решения этой проблемы с первых дней своей работы в качестве депутата, неоднократно обсуждал его и с теми, кто уже прошел определенный путь в ее решении – специалистами ОАО «Беларуськалий», руководством профсоюзов, и с представителями госорганов. Конечно, решение, как всегда упирается в финансовые возможности фонда социальной защиты населения: все-таки, льготных пенсионеров достаточно много и разово пересчитать им размер пенсии, сохранив ее для других категорий пенсионеров, у фонда возможности нет. Поэтому необходимо искать какие-то компромиссные варианты. Так что эти вопросы не закрыты и обсуждаются. Разумеется, учитываются обращения и пожелания наших граждан.»

Работники, получившие профзаболевание, обратились за помощью в решении вопроса об обеспечении бесплатными путевками в санаторий. Горняки, как и прежде, хотели бы получать путевки в санаторий «Березка», но после его реконструкции страховая организация отказывается их оплачивать. Депутат пообещал разобраться в этом вопросе.

С непростой проблемой обратились к депутату А.А. Рыбаку жители дома № 16 на улице Л. Комсомола. В настоящее время осуществляются работы по капитальному ремонту этого здания. Но как можно назвать ремонт капитальным, если балконы останутся неотремонтированными. И это при том, что конструкции стали ненадежными, могут не выдержать, по мнению специалистов, тяжести стеклопакетов. К слову, на сегодняшний день остекление балконов этого дома запрещено. Не исключено, ветхие балконы со временем будут представлять опасность для прохожих. Жильцы дома № 16 не скрывают своего удивления и просят разъяснить, почему при ремонте такого же дома поблизости все же планируется реконструкция балконов. Это вопрос, разумеется, требует более детального рассмотрения и комментариев

компетентных специалистов – инженеров, строителей. А.А. Рыбак взял это обращение граждан под свой депутатский контроль, и к тому же обсудит его с руководством района.

Солигорчанка обратилась с просьбой помочь в трудоустройстве. Как выяснилось, рабочие места ей предлагались уже не раз в Центре занятости населения, так и на заседании комиссии по трудоустройству. Однако женщина с выбором места работы так и не смогла определиться – каждое из предложенных чем-нибудь да не устраивает.

В непростой ситуации оказался солигорчанин, который работал в частной организации согласно заключенному договору подряда. Порученный объем работ, со слов посетителя, выполнен, но «другая сторона по договору» не спешит выплачивать вознаграждение за труд, каждый раз находя отговорки и обещания. Поводом для такой ситуации послужил сам договор, составленный на пол-странички печатного текста, в котором не указан ни конкретный объем работ, ни сумма вознаграждения, ни сроки расчета. Юридическая неграмотность и излишняя доверчивость гражданина привели к тому, что теперь ему придется обращаться в суд.

Не обошлось без вопросов, касающихся жилищного законодательства. Именно с такой проблемой обратилась к А.А. Рыбаку жительница нашего города, своевременно не переоформившая документы на арендное жилье, оставшееся от бывшего мужа, который в настоящее время находится в местах лишения свободы.

 

Как всегда, работа А.А. Рыбака в округе на прошедшей неделе не ограничивалась только общением с избирателями на личном приеме. Андрей Анатольевич принял участие в работе совещания идеологического актива района, которое состоялось 19 сентября. 
















В своем выступлении во время обсуждения темы «Государственная информационная политика в Республике Беларусь: механизм реализации» депутат отметил, что сегодня, когда граждане все больше получают информацию посредством интернета, традиционным СМИ приходится бороться за каждого читателя и телезрителя. Необходимо дать людям то, что они не смогут найти в «глобальной паутине»: репортажи о земляках, которые живут рядом, обсуждение проблем, которые волнуют горожан. А это и есть составная часть той идеологии, которую мы должны нести людям. Сделать наши местные СМИ действительно актуальными – задача и журналистов, и руководства района, предприятий и организаций.

 

22 сентября А.А. Рыбак принял участие в заседании Солигорского райисполкома, на котором обсуждались вопросы подготовки объектов города и района к осенне-зимнему периоду. Обсуждение на заседание выдалось непростым. Не все еще усвоили поговорку «готовь сани летом…». Андрей Анатольевич особенно акцентировал внимание специалистов ЖКХ на выполнение работ по обращениям граждан. Ведь со многими вопросами, которые не нашли своего решения в эксплуатирующей организации, люди идут к депутату.

Все новости
(8-0174) 22-67-01
(г. Солигорск)

Помощники депутата

Илькевич Лариса Азгамовна
Солигорский районный исполнительный комитет,
г. Солигорск, ул .Козлова, д. 35,
каб. 240
(8-0174) 22-67-01,
(+37529) 146-16-65